فوائد ياميش رمضان، اعرف ماذا يفعل الياميش لصحتك؟

فوائد ياميش رمضان

مع دخول شهر رمضان، يبدأ العديد من المسلمين في استهلاك ياميش رمضان، حيث لا يخلُ بيت عربي تقريباً من أحد أنواع ياميش رمضان. ويمكن أنت يكون ياميش رمضان مفيداً إذا تم تناوله بكميات معتدلة وبطريقة صحية لا تفقده فوائده. هنا سوف نطرح أهم فوائد ياميش رمضان بكل أنواعه من الفواكه المجففة والمكسرات، وأفضل طريقة لتناولها للحصول على فوائد ياميش رمضان الصحية.

فوائد ياميش رمضان

أولاً: الفواكه المجففة

فوائد التمر

فوائد التمر في رمضان

يعتبر التمر من أكثر انواع ياميش رمضان استهلاكاً، فهو ضيف دائم على مائدة الافطار في رمضان. ويوفر التمر الطاقة السريعة التي تقل تدريجياً مع اقتراب موعد الافطار. وهذه أهم فوائد التمر في رمضان وفوائده الصحية بشكل عام.
  • [accordion]
    • 1. توفير الطاقة بعد الصيام
      • التمر غني جداً بالسكريات الطبيعية مثل الجلوكوز والسكروز والفركتوز، لذلك هو يعتبر أهم غذاء للافطار في رمضان بعد مشقة يوم كامل من الصيام.  
    • 2. علاج الامساك ومشاكل الهضم
      • نقص السوائل في الجسم يمكن أن تسبب الامساك في رمضان حيث يساعد الماء في تحريك فضلات الهضم، لكن التمر له فائدة في تنظيم الهضم وعلاج الامساك حيث يحتوي على مواد ملينة تساعد في سرعة التخلص من الفضلات. كما يحتوي أيضاً على الألياف الذائبة التي توفر بيئة صحية للهضم.
    • 3. علاج فقر الدم
      • يقوم التمر بالحفاظ على مستوى الحديد في الدم خلال شهر رمضان مع نقص كمية الغذاء المستهلكة. فهو غني بالحديد ويقوم بالوقاية من فقر الدم.
    • 4. مفيد لصحة الجهاز العصبي
      • يمكن أن يساعد التمر في العبادة خلال شهر رمضان حيث يساهم في استرخاء الجسم والتخلص من العصبية التي تصاحب أحياناً الصيام مما يجعل الذهن أكثر تفرغاً للعبادة.


فوائد التين المجفف

فوائد التين المجفف في رمضان
  • [accordion]
    • 1. خفض ضغط الدم
      • يمكن أن يصاب بعض الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع بضغط الدم من ارتفاعه في رمضان ربما للجوع الذي يصاحب نهار رمضان وقلة السوائل حيث يتركز الصوديوم في الدم. والتين المجفف من أغنى الأغذية في محتواها من البوتاسيوم الذي ينظم ضغط الدم المرتفع.
    • 2. خفض الجوع والحفاظ على الوزن
      • الكثير من الناس يلجأ إلى استهلاك الكثير من السعرات الحرارية التي تزيد وزن الجسم بعد حرمانه منها خلال فترة الصيام وهذا يمكن أن يسبب زيادة كبيرة في الوزن وأيضاً تكاسلاً في العبادة. التين المجفف غني بالألياف التي تشعر بالشبع لفترة طويلة من الوقت وتكبح جماح اللجوء إلى الأغذية عديمة القيمة الغذائية والمرتفعة بالسعرات مثل الحلويات.
    • 3. تعويض النقص في المعادن
      • نقص المعادن في الجسم يمكن أن يؤدي إلى حدوث بعض المشاكل الصحية مثل الالتهابات ونقص المناعة والضعف، لكن التين المجفف يحتوي على كميات كبيرة ومتنوعة من المعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والزنك والحديد والماغنيسيوم.
    • 4. تنظيم السكر في الدم
      • مرضى السكري يمكن تناولهم لثمرة تين مجففة حيث تساعد في تنظيم مستوى السكر في الدم حيث أنها متوسطة المؤشر الجلايسمي وغنية بالألياف.


    فوائد الزبيب

    فوائد الزبيب في رمضان


    الزبيب هو فاكهة تنتج من تجفيف ثمار العنب وهو غني بالسكريات والمعادن والألياف.

    • [accordion]
      • 1. علاج الامساك
        • المعروف عن الزبيب هو فوائده في علاج الامساك الذي يمكن أن يصاحب رمضان نتيجة نقص السوائل والألياف. ويحتوي الزبيب على كمية جيدة من الألياف التي تساعد على سهولة حركة الأمعاء للتخلص من الفضلات بالقولون.
      • 2. علاج فقر الدم
        • يحتوي الزبيب على الحديد وفيتامين ب المركب والنحاس وهي مركبات تساعد في علاج فقر الدم الذي يمكن أن يحدث خلال رمضان عند بعض الناس نتيجة نقص التغذية السليمة والصحية.
      • 3. خفض ضغط الدم المرتفع
        • مع ارتفاع ضغط الدم عند بعض الناس خلال رمضان، يمكن أن يكون الزبيب علاجاً مساعداً لخفض ارتفاع ضغط الدم حيث يحتوي على كمية جيدة من البوتاسيوم الذي ينظم ضغط الدم ويساعد في ارتخاء الأوعية الدموية.
      • 4. تعزيز الطاقة السريعة
        • يمكن أن يساعد أكل الزبيب في رفع مستوى الطاقة بشكل سريع بعد يوم طويل وشاق من الصيام.


      فوائد جوز الهند

      فوائد جوز الهند في رمضان

      جوز الهند المبشور من الأغذية المرتفعة القيمة الغذائية حيث يحتوي على الألياف والمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة.

      • [accordion]
        • 1. زيادة التركيز
          • يساعد جوز الهند في تعزيز وظائف المخ، فيحتوي على بعض المركبات التي تساعد في انتاج الناقلات العصبية مما يسمح بنقل الاشارات بدقة من المخ إلى الجسم. وهذا يساعد في زيادة التركيز والتفرغ للعبادة خلال رمضان.
        • 2. علاج فقر الدم
          • يمكن أن يحدث بسبب سوء التغذية خلال شهر رمضان نقص في الحديد بالجسم. ولكن جوز الهند يساعد في زيادة مستوى الحديد وعلاج فقر الدم لمحتواه العالي من الحديد والنحاس.
        • 3. التخلص من الجوع وتخسيس الجسم
          • يساعد جوز الهند في السيطرة على الجوع وتقليل الكميات التي يتناولها الإنسان من السعرات لوجود الألياف. كما أنه يساعد في تنظيم مستوى السكر محافظاً على مستوى الطاقة بالجسم.


      فوائد القراصيا

      فوائد القراصيا في رمضان


      القراصيا هي الثمار المجففة لفاكهة البرقوق الغني بالألياف والمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة.

      • [accordion]
        • 1. تعزيز الهضم
          • يساعد اكل القراصيا في تقليل الامساك والحفاظ على صحة الهضم حيث يحتوي على الألياف وبعض المركبات الملينة التي تحافظ على نظافة الجهاز الهضمي.
        • 2. تعزيز وظائف الجسم
          • القراصيا مصدر رائع للمعادن مثل البوتاسيوم والنحاس والماغنيسيوم والمنجنيز والفوسفور والحديد، وهذه العناصر تساعد في تعزيز والحفاظ على النشاط الحيوي بالجسم.
        • 3. الحفاظ على مستوى السكر
          • يمكن أن تكون القراصيا غذاء مثالياً لمرضى السكري حيث أنها منخفضة المؤشر الجلايسمي، بحيث لا ترفع مستوى السكر بشكل كامل ولكن بشكل تدريجي متوازن.
        • 4. الحفاظ على وزن الجسم
          • القراصيا غنية بالألياف الغذائية التي تعطي الاحساس بالشبع فترة من الوقت حيث تمنع الانسان من تناول الأغذية عديمة القيمة الغذائية والعالية بالسعرات التي تسبب زيادة الوزن خلال رمضان.


      فوائد المشمشية

      فوائد المشمشية في رمضان

      المشمشية هي ثمار المشمش المجفف وهي غنية بالألياف والمعادن والفيتامينات.

      • [accordion]
        • 1. الوقاية من فقر الدم
          • المشمشية غنية بالحديد وفيتامين ب المركب والنحاس وهي عناصر تساعد في الوقاية من فقر الدم الذي يمكن أن يحدث بسبب التغذية الغير متوازنة في رمضان.
        • 2. علاج الامساك وسوء الهضم
          • المشمشية تحتوي على البكتين وهو أحد الألياف، وتحتوي أيضاً على السيلولوز وهو ملين طبيعي للمعدة يساعد في علاج الامساك. كما يساهم أكل المشمشية قبل الأكل في علاج الحموضة وتنظيم الهضم.
        • 3. تنظيم ضغط الدم
          • يمكن أن تكون المشمشية علاجاً مساعداً في خفض ضغط الدم المرتفع خلال رمضان لوجود كمية جيدة من البوتاسيوم.

        نصائح لأكل الفواكه المجففة في رمضان

        1. لا ينصح بأكثر من حفنة صغيرة من الفواكه المجففة يومياً.
        2. ضرورة تناول الفواكه المجففة على فترات متفرقة بعد الافطار.
        3. ينصح بأكل الفواكه المجففة قبل الطعام.
        4. تؤكل الفواكه المجففة دون أية اضافات مثل السكر.
        5. يمكن اضافة الحليب إلى التمر في الافطار.
        6. عدم اضافة الفواكه المجففة إلى الحلويات الغير صحية مثل البسبوسة والكنافة وغيرهما.
        7. شرب الكثير من الماء مع أكل الفواكه لتعمل الألياف جيدا في الأمعاء.
        [next]

        ثانياً: فوائد المكسرات

        فوائد المكسرات

        المكسرات خلال شهر رمضان يمكن أن تكون ذات فائدة عظيمة للحفاظ على صحة الصائم. والمكسرات مثل البندق والكاجو والجوز واللوز والفستق والصنوبر غنية بالعديد من المركبات الغذائية المفيدة للصائم مثل الدهون الصحية والألياف والبروتينات والمعادن

        • [accordion]
          • 1. تثبيط الشعور بالجوع والحفاظ على الوزن
            • تحتوي المكسرات على الألياف الذائبة والغير ذائبة التي تساعد في تقليل الشعور بالجوع الذي يمكن أن يصاحب الرغبة في أكل الأغذية الغير صحية مثل الحلويات خلال ليل رمضان.
          • 2. الحفاظ على مستوى السكر في الدم
            • وجدت العديد من الدراسات أن أكل خليط من المكسرات يومياً يساهم في تنظيم مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري ويمكن أن يعود ذلك لمحتواها من فيتامين هـ.
          • 3. الحفاظ على مستوى التركيز
            • المكسرات من أهم الأغذية التي تساعد في عمل الجهاز العصبي وتحافظ على التركيز خلال شهر رمضان، حيث تحتوي على أحماض أوميجا-3 وفيتامين هـ. ويعد الجوز هو أبرز المكسرات في الحفاظ على التركيز ويأتي بعده اللوز والبندق ثم بعد ذلك الفستق وباقي المكسرات.
          • 4. تحسين صحة الهضم
            • يمكن أن يحدث بعض الارتباك في الهضم خصوصاً في الأيام الأولى من الصيام، والمكسرات يمكن أن تخفف ذلك الارتباك لمحتواها العالي من الألياف التي تنظم الهضم وتخلصك من الامساك.
          • 5. خفض ضغط الدم
            • الفستق والبندق واللوز الغير مملح هي ثلاثة أنواع من المكسرات تساعد في خفض ضغط الدم المرتفع حيث تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم.

        نصائح لأكل المكسرات في رمضان

        1. ضرورة أكل المكسرات دون اضافتها إلى الحلويات.
        2. يمكن اضافة المكسرات إلى الأغذية الصحية مثل اللبن الزبادي.
        3. ضرورة عدم أكل أكثر من حفنة من المكسرات المتنوعة يومياً لأنها غنية جداً بالسعرات.
        4. شرب الكثير من الماء مع المكسرات.
        5. أكل المكسرات دون تمليحها لعدم الحصول على كمية ضخمة من الصوديوم.
        6. أكل المكسرات على فترات متفرقة من اليوم.
        7. التنوع في أكل المكسرات بكل أنواعها.

          Sources
          1. Can Diabetics Eat Dried Fruit?
          2. Health Benefits of Dried Figs
          3. Health Benefits of Dried Figs That Even Beat Out Dates
          4. Best Benefits Of Dry Figs For Skin, Hair And Health
          5. Health Benefits of Dates
          6. What Are the Benefits of Eating Raisins Every Day?
          7. Health Benefits of Raisins
          8. Top 23 Benefits Of Raisins (Kishmish) For Health, Skin And Hair
          9. Dried Coconut: Nutrition Facts, Health Benefits, and Recipes
          10. Shredded Coconut Nutrition
          11. What Are the Benefits of Eating Prunes?
          12. Healthy reasons you need to eat more prunes
          13. Best Benefits Of Dried Apricots (Sukhi Khubani) For Skin, Hair And Health
          14. Dried Fruit: Good or Bad?
          15. The Best Nuts for Diabetes
          16. Going Nuts for Brain Health
          17. Nuts and Gastrointestinal Issues
          18. Can Certain Nuts Help Lower Your High Blood Pressure?


          from فوائد | متعة الموائد http://ift.tt/25f7YJR

          تعليقات

          المشاركات الشائعة من هذه المدونة

          فوائد الباذنجان واضراره، 10 فوائد مدهشة للباذنجان بانواعه!

          5 اكلات بدون لحم أو دجاج بالصور عالية القيمة الغذائية

          5 أغذية غنية بالنيكوتين و7 فوائد للنيكوتين!