15 حقيقة ومعلومة مذهلة لا تعرفها عن الجبن
15 حقيقة ومعلومة مذهلة عن الجبن
- تاريخ صناعة الجبن يعود لأكثر من 4000 سنة، إلا أنه لم يحدد من هو أول من قام بتصنيع الجبن.
- حتى يومنا هذا، هناك أكثر من 2000 نوع من أنواع الجبن منهم نحو 450 نوع في فرنسا وحدها.
- تعد الولايات المتحدة الأمريكية أكثر الدول انتاجاً في العالم، حيث تنتج أكثر من 5 مليون طن سنوياً.
- الفرنسيون أكثر الشعوب استهلاكاً للجبن في العالم حيث يبلغ نصيب المواطن الفرنسي حوالي 25.9 كجم سنويا من الجبن.
- كل حوالي 4 كجم حليب ينتج 1 كجم جبن طري مثل الجبن الأبيض، بينما كل حوالي 10 كجم ينتج 1 كجم جبن صلب مثل الرومي.
- في الولايات المتحدة، يمكن أن تعتقل عندما تأكل بعض أنواع الجبن. حيث تجرم الولايات المتحدة استهلاك بعض أنواع الجبن المعدة بطرق لا يراعى فيها الاشتراطات الصحية.
- تقسم أصناف الجبن إلى 4 فئات، الجبن شديد الصلابة مثل البارميجان والجبن الصلب مثل الشيدر والجبن النصف صلب أو النصف طري مثل الجودا والجبن الطري مثل جبن الفيتا.
- بعض أنواع الجبن تحتوي على ثقوب مستديرة بفعل نواتج البكتريا المنضجة للجبن مثل الجبن السويسري.
- أغلب أنواع الجبن يتم تخزينها حتى تنضج لفترات معينة حسب كل نوع، ويتم انضاجها بواسطة البكتريا أو الفطريات مثل الجبن الريكفور.
- يمكن تصنيع الجبن بواسطة خليط من أكثر من نوع من الحليب مثل الجبن الدمياطي المصري الأبيض الذي يصنع من الحليب البقري والجاموسي في الكثير من الأحيان.
- بعض الأجبان البيضاء المنتشرة في الأسواق "نباتية الدهن" حيث يتم نزع كل الدهون الموجودة بالحليب ثم اضافة الدهون النباتية مثل زيت النخيل إلى الحليب.
- الجبن غني بالكثير من العناصر الغذائية الضرورية للجسم مثل البروتينات وفيتامين أ وفيتامين ب والفوسفور والكالسيوم. كما أنه غني بالسعرات الحرارية، لذا لا يفضل أكله بكميات كبيرة.
- أغلى أنواع الجبن يصل سعره إلى 1000 يوري للكيلو الواحد ويسمى "بولي" ويصنع من حليب الحمير في صربيا.
- تصنع الأجبان المعالجة أو القابلة للفرد عن طريق خليط كمن بقايا الكثير من أنواع الجبن ويضاف إليها مستحلبات ونكهات وألوان وتم اختراعها بواسطة العالمين السويسريين "والتر جربر" و"فريتز سيتلر".
- بعض أنواع الجبن تكون خالية من الدهون تقريباً مثل الجبن القريش والكوتاج.
المصادر
from فوائد | متعة الموائد http://ift.tt/21KQj73
تعليقات
إرسال تعليق