7 وصفات لذيذة وغير تقليدية للفول المدمس
1. الفول المدمس بالطماطم وشرائح البيض
طبق غني بالعناصر الغذائية الهامة ويمكن تناوله في السحور برمضان وعلى مائدة الفطور صباحاً.
المكونات
- 2 كوب فول مدمس
- زيت زيتون
- بصلة صغيرة مقطعة شرائح
- 2 فص ثوم مفروم
- 1 ملعقة كمون
- نصف كوب ماء
- ملح وفلفل أسود
- 2 ملعقة عصير ليمون
- ثمرة طماطم مقطعة صغيرة
- نصف كوب ماء
- شرائح بيض مسلوق
طريقة التحضير
- في قدر كبير، اضيفي ملعقة كبيرة زيت الزيتون على نار متوسطة.
- حمري البصل حتى يصبح ذهبي اللون.
- اضيفي الكمون والثوم واتركيهم دقيقة
- ضعي الفول المدمس إلى القدر، ثم نصف كوب ماء.
- اتركي الفول ليغلي واتركيه على نار هادئة بعد التغطية
- أضيفي الملح والفلفل.
- اتركيه على النار الهادئة حتى يتشرب الماء. وقبل نزعه من على النار، أضيفي الطماطم.
- ضعي الفول في صحن ثم اهرسيه بالشوكة أو هراسة البطاطا.
- ضعي الليمون والبيض على طبق الفول المدمس.
[next]
2. الفول الاسكندراني
طبق شعبي في الكثير من أنحاء مصر وله طعم لذيذ.
المكونات
- 1 كوب فول مدمس
- 1 بصلة متوسطة مقطعة شرائح صغيرة
- ثمرة طماطم متوسطة شرائح صغيرة
- 1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة مكعبات
- 1 ملعقة زيت نباتي
- ملح وكمون وفلفل أسود
- ملعقة كبيرة طحينة
- 1 ثمرة ليمون
طريقة التحضير
- ضعي الفول المدمس الساخن في صحن واسع.
- اهرسي الفول جيداً بالشوكة أو هراسة البطاطا.
- اضيفي الفلفل والملح والكمون واخلطيه جيداً.
- ضعي ملعقة زيت على الفول.
- ضعي مكعبات الفلفل والبصل والطماطم إلى الفول
- اعصري الليمون واضيفي الطحينة.
[next]
3. الفول المدمس بالصلصة
يعطي الفول المدمس بالصلصة طعماً رائعاً للفول.
المكونات
- 2 كوب فول مدمس
- نصف كوب عصير طماطم
- ملح وفلفل وكمون
- 2 فص ثوم مفروم
- 1 ملعقة زيت أو سمن
- عصير ليمونة
- نصف كوب ماء
طريقة التحضير
1. ضعي الزيت في مقلاة على النار وقومي بتسخينها.2. أضيفي الثوم المفروم وقومي بتحميره إلى اللون الذهبي.
3. أضيفي عصير الطماطم والماء واتركيه على النار 5 دقائق حتى تتماسك الصلصة.
4. اضيفي الفول المدمس في المقلاة ثم الملح والفلفل والكمون.
5. أضيفي عصير الليمون وقلبي الفول المدمس جيداً.
[next]
4. صينية الفول المدمس بالجبن
طبق مناسب لمن يحبون الأطباق الدسمة.المكونات
- 2 كوب فول مدمس
- 1 بصلة متوسطة مسلوقة
- 1 ثمرة طماطم مسلوقة
- 2 مكعب زبدة
- نصف كوب جبن مبشور (رومي، شيدر، موزاريلا أو أي نوع آخر)
- ملعقة ملح وكمون
طريقة التحضير
- أضيفي الفول المدمس والبصل والطماطم المسلوقة والملح والكمون إلى صحن.
- ضعي خليط الفول في الخلاط الكهربي حتى يصير ليناً ثم صبيه في صينية فرن.
- قومي بتسخين الزبد في مقلاة صغيرة حتى الغليان ثم أفرغيها بالتساوي على صينية الفول المدمس.
- انثري الجبن المبشور فوق الفول في الصينية ثم ضعيها في فرن على درجة حرارة متوسطة 20 دقيقة.
5. الفول المدمس بالبسطرمة والبيض
طبق شهير بالعديد من الدول العربية.المكونات
- 2 كوب فول مدمس
- 1 حبة بصل متوسطة مفرومة
- 3 فص ثوم مهروس
- 2 فلفل أخضر مقطع مكعبات صغيرة
- ملح وكمون وفلفل أسود
- 6 شرائح بسطرمة
- ملعقة بقدونس مفروم
- 4 بيضات
- 1 ملعقة زيت
طريقة التحضير
- سخني الفرن على حرارة متوسطة
- أضيفي الفول إلى صحن عميق ثم اهرسيه قليلاً.
- أضيفي البصل والثوم والفلفل والطماطم والملح والكمون والفلفل.
- قلبي المكونات جيداً حتى تمتزج مع الفول المدمس.
- قطعي البسطرمة إلى قطع صغيرة وأضيفيها على الفول وقلبيها جيداً.
- افرغي منتصف الصحن لتضعي البيض النيء.
- ضعي صحن الفول في الفرن حوالي 10 دقائق وحتى تمام نضج البيض.
- أضيفي الزيت وقدميه.
[next]
6. الفول المدمس بالفلفل والطماطم
طبق سهل التحضير وطعمه لذيذ وصحي.المكونات
- 2 كوب فول مدمس
- نصف كوب ماء
- 1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة مكعبات
- 1 ثمرة طماطم مقطعة مكعبات
- 1 ملعقة زيت زيتون
- 1 ملعقة كبيرة طحينة
- عصير ليمونة صغيرة
- ملح وفلفل أسود وكمون
- بصلة صغيرة مقطعة مكعبات
طريقة التحضير
- سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
- أضيفي شرائح البصل وحمريها حتى تصبح ذهبية اللون.
- أضيفي الفول والماء بالتدريج مع التقليب على فترات حوالي 5 دقائق على نار هادئة.
- ضعي الفلفل الاخضر والطماطم والملح والكمون والفلفل ثم قلبيه جيداً وغطي المقلاة حوالي 10 دقائق مع التقليب واضافة الماء عند الحاجة.
- ضعي الطحينة وقلبيها جيداً قبل اطفاء النار مباشرة وقدمي طبق الفول.
[next]
7. الفول المدمس بالسجق
طبق لذيذ الطعم ومختلف.المكونات
- 2 كوب فول مدمس
- 1 حبة بصل مقطعة مكعبات صغيرة
- 4 فصوص ثوم مفروم
- 2 حبة طماطم متوسطة
- 2 حبة فلفل اخضر
- 6 أصابع سجق مقطعة
- فلفل أسود وكمون وملح
- 1 ملعقة زيت
- نصف كوب ماء
طريقة التحضير
- ضعي الزيت في مقلاة ثم اضيفي الثوم والبصل حتى يصبح ذهبي اللون.
- أضيفي السجق المقطع وقلبيه قليلاً حتى يتغير لونه.
- اضيفي الطماطم والفلفل والتوابل والملح وقليل من الماء واتركيه على نار هادئة حتى تنضج المكونات.
- أضيفي الفول واتركيه على نار هادئة مع اضافة الماء عند الحاجة.
from فوائد | متعة الموائد http://ift.tt/1PUg03N
تعليقات
إرسال تعليق