ڨيتامين ج (C)، فوائده واعراض نقصه واغنى 10 مصادر لڨيتامين ج
ڨيتامين ج أو ڨيتامين سي C أو حمض الأسكوربيك هو أحد الفيتامينات الذائبة في الماء، حيث يوجد ڨيتامين ج في بعض الأغذية. ويلعب ڨيتامين ج دوراً كبيراً كمضاد للأكسدة حيث يحمي خلايا الجسم من التلف الذي تسببه الشقوق الحرة. والشقوق الحرة هي مركبات تتكون داخل الجسم من نواتج الغذاء أو التعرض للتلوث أو الأشعة فوق البنفسجية.
ويحتاج الجسم أيضاً إلى ڨيتامين ج من أجل انتاج الكولاجين؛ وهو بروتين يساعد في التئام الجروح وتكوين خلايا البشرة. ويحتاج الجسم حوالي 60 مجم يومياً من ڨيتامين ج. ولكن عامة يفضل زيادة استهلاك ڨيتامين ج عن هذه النسبة خاصة للحوامل والمرضعات. وسنتعرف في هذا المقال على فوائد ڨيتامين ج واعراض نقص ڨيتامين ج، وكذلك أهم مصادر ڨيتامين ج الغذائية.
ويحتاج الجسم أيضاً إلى ڨيتامين ج من أجل انتاج الكولاجين؛ وهو بروتين يساعد في التئام الجروح وتكوين خلايا البشرة. ويحتاج الجسم حوالي 60 مجم يومياً من ڨيتامين ج. ولكن عامة يفضل زيادة استهلاك ڨيتامين ج عن هذه النسبة خاصة للحوامل والمرضعات. وسنتعرف في هذا المقال على فوائد ڨيتامين ج واعراض نقص ڨيتامين ج، وكذلك أهم مصادر ڨيتامين ج الغذائية.
فوائد ڨيتامين ج
- الوقاية من السرطان
- تعزيز مناعة الجسم والوقاية من أمراض البرد
- خفض ضغط الدم المرتفع
- الوقاية من مشاكل الإبصار
- زيادة نضارة وتجديد البشرة
- المساعدة في التئام الجروح
- الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية
اعراض نقص ڨيتامين ج
- التعب والارهاق
- آلام العضلات والمفاصل
- عدم التتئام الجروح سريعاً
- ظهور بثور في البشرة
- جفاف البشرة والشعر
- انخفاض الوزن
مصادر ڨيتامين ج وأين يوجد في الغذاء
- [accordion]
- 1. البروكلي
- ساق بروكلي: 135 مجم حيث توفر 224% من الاحتياج اليوميالبروكلي من أكثر الخضروات احتواءً على ڨيتامين ج، كما أن البروكلي أحد الخضروات الصليبية التي تحتوي على أقوى مضادات الأكسدة؛ ومن ثم له دور في الوقاية من العديد من الأمراض وتقوية مناعة الجسم. كما أن البروكلي مصدر هام للألياف التي تنظم عمل الجهاز الهضمي وتقي من سرطان القولون.
- 2. الجوافة
- ثمرة جوافة: 126 مجم حيث توفر 209% من الاحتياج اليوميالجوافة واحدة من أغنى الأغذية بڨيتامين ج. كما أن الجوافة غنية بمضادات الأكسدة، بالإضافة إلى احتوائها على نسبة عالية من الالياف المفيدة للهضم وأيضاً غنية بالمعادن والفيتامينات الضرورية للجسم.
- 3. الفلفل الحلو
- ثمرة فلفل حلو أصفر: 341 مجم حيث توفر 569% من الاحتياج اليوميالفلفل الحلو خاصة الفلفل الأصفر هو أغنى الأغذية بڨيتامين ج. والفلفل الحلو أيضاً غني جداً بمضادات الأكسدة والألياف. والفلفل الحلو مفيد للوقاية من أمراض القلب والسرطان وتقوية المناعة.
- 4. الباباظ
- ثمرة متوسطة باباظ: 188 مجم حيث توفر 313% من الاحتياج اليوميالباباظ أحد الفواكه الغنية جداً بڨيتامين ج والعديد من الڨيتامينات الأخرى وبعض المعادن. كذلك الباباظ غني بالألياف ومضادات الأكسدة وهو مفيد لصحة العين والبشرة.
- 5. الفراولة
- كوب الفراولة: 89.4 مجم حيث يوفر 149% من الاحتياج اليوميالفراولة أحد أغنى الفواكه بڨيتامين ج، وهي مفيدة للوقاية من اضطرابات الهضم والامساك وتقوي المناعة. وتحتوي الفراولة على الأنثوسيانين وهو أحد أقوى مضادات الأكسدة وهي غنية بالألياف والمعادن والڨيتامينات.
- 6. الكنتالوب
- ثمرة كنتالوب صغيرة: 162 مجم حيث توفر 270% من الاحتياج اليوميالكنتالوب فاكهة مفيدة جداً للصحة وهي غنية جداً بڨيتامين ج. وهي أيضاً غنية بالألياف ومضادات الأكسدة مثل البيتا كاروتين. والكنتالوب مفيد لمقاومة العطش وعلاج حرقة الصدر أو الارتداد المريئي.
- 7. الاناناس
- شريحة اناناس: 79.3 مجم حيث توفر 132% من الاحتياج اليومي
الأناناس واحد من أغنى الفواكه بڨيتامين ج أو ڨيتامين سي. وهو غني أيضاً بالإنزيمات الهاضمة التي تساعد في علاج مشاكل المعدة. والأناناس غني بالألياف ومضادات الأكسدة القوية جداً.
- 8. البرتقال
- ثمرة برتقال: 113 مجم حيث توفر 188% من الاحتياج اليوميالبرتقال واحد من أشهر الأغذية اجتواءً على ڨيتامين ج. وهو أيضاً غني بالبروتين وڨيتامين ب، بالإضافة إلى احتواءه على الكالسيوم. وهو أيضاً غني بالألياف ومضادات الأكسدة مثل البيتا كاروتين.
- 9. الكيوي
- ثمرة كيوي: 70.5 مجم حيث توفر 117% من الاحتياج اليوميالكيوي واحد من أهم الفواكه احتواءً على ڨيتامين ج، وهو أيضاً غني بڨيتامين ك المفيد لتجلط الدم طبيعياً. والكيوي مفيد لتنظيم الهضم لاحتوائه على الالياف. وكذلك الوقاية من أمراض القلب لوجود البوتاسيوم والالياف وڨيتامين ج.
- 10. اليوسفي
- ثمرة يوسفي كبيرة: 32 مجم حيث توفر 53% من الاحتياج اليومي
اليوسفي أحد الفواكه الغنية بڨيتامين ج حيث يساعد في تقوية المناعة والوقاية من أمراض البرد والانفلوانزا. وهو غني بڨيتامين أ والبوتاسيوم والألياف ومضادات الأكسدة.
كانت هذه أغنى 10 أغذية بڨيتامين ج أو ڨيتامين سي (C) أو حمض الأسكوربيك.
from فوائد | متعة الموائد http://ift.tt/2dsJxTy
تعليقات
إرسال تعليق