أهم مصادر الكالسيوم في الغذاء وفوائده
فوائد وأهمية الكالسيوم
- المساعدة في بناء عظام وأسنان قوية
- تنظيم الانقباضات العضلية للجسم، بما فيها ضربات القلب
- تجلط الدم بشكل طبيعي
نقص الكالسيوم
- يمكن أن يسبب الكساح للأطفال
- يسبب هشاشة العظام في الكبر
اضرار زيادة الكالسيوم
يفضل عدم تناول كمية كبيرة من الكالسيوم دون ارشادات الطبيب لأن زيادته في الجسم قد يسبب هذه المشاكل:- هشاشة العظام
- تلف العين
- عدم انتظام ضربات القلب
- مشاكل في الكلى
- التشنج العضلي
النسبة الطبيعية للكالسيوم في الدم
يقاس عادة الكالسيوم في الدم وأحياناً في البول. والنسبة الطبيعية للكالسيوم في الدم هي:- البالغون: 8.8-10.4 ملجم لكل ديسيلتر
- الأطفال: 1.90-2.75 ملجم لكل ديسيلتر
الاحتياج اليومي للكالسيوم
العمر | الذكور | الاناث | الحوامل | المرضعات |
0–6 أشهر | 200 ملجم | 200 ملجم | ||
7–12أشهر | 260 ملجم | 260 ملجم | ||
1–3 سنوات | 700 ملجم | 700 ملجم | ||
4–8 سنوات | 1,000 ملجم | 1,000 ملجم | ||
9–13 سنوات | 1,300 ملجم | 1,300 ملجم | ||
14–18 سنوات | 1,300 ملجم | 1,300 ملجم | 1,300 ملجم | 1,300 ملجم |
19–50 سنوات | 1,000 ملجم | 1,000 ملجم | 1,000 ملجم | 1,000 ملجم |
51–70 سنوات | 1,000 ملجم | 1,200 ملجم | ||
71+ سنوات | 1,200 ملجم | 1,200 ملجم |
أهم مصادر الكالسيوم في الغذاء
الغذاء | كمية الكالسيوم (مجم) | النسبة المئوية للاحتياج اليومي* |
2 ملعقة سمسم كبيرة (18 جم) | 176 | 17.6% |
كوب فصوليا بيضاء معلبة (262 جم) | 191 | 19.1% |
شريجة جبن شيدر (28 جم) | 199 | 20% |
قطعة جبن فيتا (38 جم) | 187 | 19% |
شريحة جبن رومي (28 جم) | 250 | 25% |
كوب جبن قريش (145 جم) | 124.7 | 12.5% |
2 ملعقة عسل أسود كبيرة (40 جم) | 41 | 4% |
علبة سردين (92 جم) | 351 | 35% |
كوب حليب كامل الدسم (244 جم) | 276 | 28% |
عبوة زبادي (105 جم) | 105 | 10.5% |
مشروب الزبادي (200 مل) | 237 | 24% |
قطعة جبن توفو (115 جم) | 774 | 77% |
كوب سبانخ مطبوخة (180 جم) | 245 | 24.5% |
* متوسط الاحتياج اليومي للأشخاص العاديين 1000 ملجم
المصادر
from فوائد | متعة الموائد http://ift.tt/1UBain6
تعليقات
إرسال تعليق